[en] ALL THE WORLDS. ONLY ONE WORLD. MARÉ, A CITY IN ITSELF: VIOLENCE, PUBLIC SPACES AND URBAN INTERVENTION - MONICA TEREZA AZEREDO BENICIO (2020)
[pt] A presente dissertação trata do tema cidades e favelas no processo de urbanização carioca e tem por objeto de pesquisa a relação entre violência, espaço público e intervenção urbana no processo de produção da cidade do Rio de Janeiro. Mais especificamente, busca entender como essa relação dá-se no âmbito das favelas, frequentemente representadas como territórios de ausência de civilidade e de urbanidade. Inserida no campo dos estudos urbanos, notadamente a dissertação oferece uma reflexão crítica sobre projetos de intervenção urbana que se propõem integrar esses espaços populares à cidade. De certa forma, esse suposto esforço de integração parte da premissa de que existe uma separação entre a cidade e a favela. É nesse contexto que uma questão fundamental para a pesquisa apresenta-se: em que medida as intervenções urbanas em favelas, sob o discurso de promover a integração cidade-favela, termina por reiterar a noção de separação? Para explorar essa questão, do ponto de vista metodológico, optou-se por uma pesquisa de base qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental. Para aprofundar a investigação tendo como referência um caso exemplar, foi escolhido o complexo de favelas da Maré, que, ao longo das últimas décadas, tem passado por múltiplas intervenções urbanas sob o pretexto de prover sua integração à cidade. A conclusão principal do trabalho é a de que o morador e a moradora da favela têm sua relação com o espaço público de toda a cidade interditada ou afetada significativamente por conta da violência.