[pt] ESPERANÇA CRISTÃ E JUVENTUDES: UM ENCONTRO DE ESPERANÇAS PARA A VIDA DA IGREJA - GISLENE DANIELSKI (2016)
[pt] A presente pesquisa aborda aspectos referentes à esperança cristã mediante as juventudes brasileiras e a esperança que a Igreja deposita nessas juventudes. O tema foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, tomando o pensamento de vários autores que se dedicam aos temas em questão, ou seja, esperança cristã e juventudes. Foram utilizadas pesquisas realizadas por outras entidades a fim de dar algumas características das juventudes e documentos do Magistério Eclesial para fundamentar a esperança que a Igreja apresenta nessas juventudes. O trabalho foi assim distribuído: num primeiro momento destacou a iniciativa eclesial em manifestar sua esperança nos jovens perpassando o Concílio Vaticano II, as Conferências Episcopais Latino Americanas de Medellín, Puebla, Santo Domingo e Aparecida e as reflexões do Papa Francisco em sua vinda ao Brasil por ocasião da Jornada Mundial da Juventude 2013; o segundo passo consistiu em conceituar e refletir sobre o termo juventudes, apresentar algumas características das juventudes brasileiras e compreender suas tendências e linguagens mediante a religião; e por fim apresenta-se as esperanças cotidianas das juventudes frente a esperança cristã, a possibilidade do encontro entre essas esperanças como caminho de realização das juventudes e força profética no empenho da construção da civilização do amor e o fortalecimento da esperança da Igreja frente ao futuro, concluindo com algumas atitudes que a própria Igreja pode assumir no testemunho da esperança cristã em meio as juventudes.