[pt] CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FILMES POLIMÉRICOS MULTICAMADAS PARA AVALIAÇÃO DE EMBALAGENS FARMACÊUTICAS - LIVIA LINHARES MARQUES ALVES (2020)
[pt] As embalagens de medicamentos acondicionam e protegem os fármacos, sendo que alterações nos materiais de embalagem têm impacto crítico no desempenho do produto. Os blisters, que consistem de um tipo de embalagem primária de filmes poliméricos, entram em contato direto com o medicamento. A caracterização dos materiais de embalagens primárias é o principal meio de garantir a adequação dos mesmos ao uso pretendido. Reconhecendo essa necessidade, a nova farmacopeia dos Estados Unidos, que entrará em vigor em 2020, amplia suas considerações para caracterização de embalagens. Contudo, o novo documento ainda apresenta limitações de abrangência das recomendações técnicas e não considera filmes multicamadas, os quais são amplamente utilizados na indústria. No presente trabalho, cinco tipos de filmes para embalagem foram caracterizados por meio da Calorimetria Exploratória Diferencial e Espectroscopia no Infravermelho, ambas mencionadas nas farmacopeias; e também, para determinar os limites térmicos dos materiais avaliados, pela Análise Termogravimétrica. Com a inexistência de referências para filmes em multicamadas, os resultados foram comparados com divergentes valores publicados na literatura. Identificou-se, nos cinco materiais analisados, a existência de um plastificante não informado pelos fabricantes. O estudo realizado confirma a importância da caracterização dos blisters, apontando para a necessidade tanto da ampliação das recomendações da farmacopeia para inclusão de novos materiais e filmes multicamadas, quanto da produção de materiais de referência para os polímeros empregados nas embalagens.