[pt] APLICAÇÃO DA FORMULAÇÃO HÍBRIDA À PROPAGAÇÃO EM DUTOS TROPOSFÉRICOS - OSCAR HERNAN POLANCO PEREZ (2007)
[pt] A formulação híbrida de raios e modos é apresentada e aplicada ao cálculo da intensidade de campo em dutos troposféricos. Essa formulação foi desenvolvida para suprir deficiência das técnicas tradicionais, que utilizam apenas modos ou apenas raios nos cálculos de campo. Partindo de um modelo cilíndrico da troposfera, é mostrada a equivalência entre este problema, e o de Terra plana, com variação linear da refratividade. Isso permite a aplicação imediata das formulações geradas para uma geometria cilíndrica a alguns tipos de perfis reais obtidos de medidas. Apresenta-se, então, comparações entre os resultados teóricos e as medidas.