[pt] AMBIENTE INTEGRADO PARA POSICIONAMENTO EM OPERAÇÕES MILITARES - GUSTAVO MOREIRA PIERRE (2005)
[pt] Com o crescimento tecnológico temos visto uma popularização crescente de equipamentos de localização por satélite (receptores GPS) e computadores de bolso (PDA) em diversas áreas: nos transportes aéreo, marítimo e terrestre, mapeamento e geoprocessamento, esporte e lazer. Onde podemos ver, como exemplo, praticantes de caminhadas adquirindo seus próprios receptores GPS. No meio militar, esta popularização também crescente, onde as Forças Armadas de diversos países tendem a adquirir cada vez mais equipamentos de posicionamento por satélite (receptores GPS) e testam equipamentos para interação com os mesmos. O foco deste trabalho a integração do receptor GPS e PDA visando sua utilização em operações militares, com intuito de obter respostas rápidas para um emprego mais eficiente e rápido de frações das tropas envolvidas. Este trabalho envolve a geração de arquivos legíveis aos PDA, a comunicação de receptores GPS com estes, bem como a visualização da informação fornecida por estes receptores de forma fácil e rápida. Abrange também uma comparação entre a utilização de mapas em duas diferentes representações raster e vetorial, possibilitando zoom e movimento da imagem em ambos, além da possibilidade de medir distâncias entre pontos do mapa na tela do PDA e inclusão, exclusão e alteração de observações diversas. Verificou-se a grande vantagem da utilização de imagens raster em relação utilização de imagens vetoriais no PDA para esta finalidade, e também algumas fragilidades do uso de PDA comuns em operações militares e com receptores GPS de usos gerais.