[pt] EXECUÇÃO DA ESTRATÉGIA: PROPOSTA DE UM MODELO - FELIPE DE SOUSA ESTEVES (2017)
[pt] A capacidade para sobreviver e prosperar de uma empresa depende em grande medida, da seleção e execução de sua estratégia. Ainda existem poucos estudos científicos relacionados ao tema execução da estratégia. A literatura acadêmica sobre como conceituar e medir o construto execução da estratégia é escassa. A maior parte do material publicado sobre o construto vem de reflexões oriundas de alguns estudos de consultoria ou de trabalhos orientados à prática. Contudo, a fim de se desenvolver teoria a respeito dos antecedentes e das consequências deste construto chave, é preciso contar-se com definições conceituais bem fundamentadas e medidas operacionais validadas. Neste estudo, é apresentada uma proposta de modelagem do domínio conceitual e operacional do construto execução da estratégia, composta por dois modelos: o modelo conceitual e o modelo operacional. Ambos foram desenvolvidos a partir de uma abordagem qualitativa que envolveu interação entre literatura, julgamento de especialistas acadêmicos e opiniões de executivos de topo. O modelo conceitual desenvolvido é composto por sete dimensões. As relações de causalidade entre as sete dimensões e o construto sugerem que alterações em cada uma das dimensões causariam alterações no construto, caracterizando uma perspectiva formativa. O modelo operacional foi composto de 27 indicadores distribuídos entre as sete dimensões conceituais da execução da estratégia. Todas as dimensões apresentaram, pelo menos, três indicadores cada. Tanto o modelo conceitual quanto o respectivo modelo operacional desenvolvidos neste estudo devem ser considerados preliminares e deverão vir a ser testados empiricamente e refinados em futuros estudos.