[pt] CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE CERÂMICAS PARA RECONSTRUÇÃO ÓSSEA ATRAVÉS DE MICROSCOPIA DIGITAL - RICARDO FREDERICO DE OLIVEIRA (2005)
[pt] Em todas as atividades cirúrgicas, que se ocupam dos tecidos estruturais do ser humano, existem situações em que se faz necessário o emprego de tecido ósseo adicional. As indicações mais comuns para esse emprego de preenchimento ósseo são pequenas e médias reconstruções. O estudo de tecido ósseo é uma parte da engenharia de biomateriais que tem a finalidade básica de formar substitutos ósseos. O presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar dois materiais, sendo um de origem bovina (Pro-Bone) e o outro de origem sintética (TCP-trifosfato de cálcio), como materiais de preenchimento em defeitos ósseos. A difração de raios x e a espectroscopia de infra vermelho revelaram que o osso bovino é altamente cristalino e composto por hidroxiapatita - HA, carbonatos e compostos minoritários. Em relação ao TCP os resultados demonstraram razão atômica Ca/P igual a 1,5 e alta cristalinidade. As partículas de ambos os materiais, foram analisadas a partir de imagens digitais (MO e MEV), utilizando o programa KS-400. Desta forma, foram medidas as dimensões relacionadas ao tamanho e à forma das partículas: área, perímetro, eixo maior, eixo menor, diâmetro médio, circularidade e convexidade. Observou-se que a área das partículas de Pro-Bone é, em média, cerca de 10 vezes menor do que a área das partículas de TCP. O menor tamanho das partículas de Pro-Bone pode levar a uma reabsorção muito mais rápida do material do implante, gerando fibrose e limitando a osteo-integração. Do ponto de vista da forma, não foram encontradas diferenças significativas entre os dois materiais.