[pt] ACENTOS PERFORMATIVOS NA EXPERIÊNCIA TEATRAL CONTEMPORÂNEA: UM DIÁLOGO CONSTRUTIVISTA COM RENÉ POLESCH - MARIANA MAIA SIMONI (2011)
[pt] Esta tese se propõe à construção de uma perspectiva teórica que observe determinados experimentos teatrais contemporâneos a partir de sua performatividade e de possíveis deslocamentos entre a atividade teórica e a prática teatral. As proposições de Hans Ulrich Gumbrecht, bem como as pesquisas da teórica do teatro Josette Féral – buscando integrar, de forma não dicotômica, pares conceituais como razão e emoção; mente e corpo; produção de sentido e produção de presença; teoria e prática – operam como ferramentas metodológicas centrais destas investigações. A partir de uma moldura teórica sistêmica e construtivista, a tese enfoca o trabalho do diretor de teatro alemão René Pollesch, e sua inserção ambivalente na cena teatral da Alemanha do presente ao justapor repertórios teóricos complexos a elementos da cultura pop. O olhar para estas encenações procura delinear seu lugar muito particular tanto no sistema teatral quanto literário segundo alguns conceitos pertencentes a ambos os campos disciplinares, tais como pós-dramático (Lehmann), performativo (Féral) e pós-moderno.