[pt] AMOR DE PAPELÃO: TRAJETÓRIAS DE CASAIS EM SITUAÇÃO DE RUA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - ANA CLAUDIA SILVA FIGUEIREDO (2023)
[pt] Esta tese tem como objetivo compreender os relacionamentos íntimos e amorosos entre casais em situação de rua na cidade do Rio de Janeiro, buscando conhecer as suas trajetórias de vida a partir da perspectiva dos diferentes fatores socioeconômicos e culturais, que produzem esse fenômeno social na contemporaneidade, e como essas questões afetam a sociabilidade e a afetividade. Constituem ainda objetivos desta tese, descrever e tipificar o perfil das relações conjugais e que formas de alianças são estabelecidas; descrever a dinâmica conjugal e como se organiza na rua, isso envolve as questões do cotidiano, as estratégias de sobrevivência e a vida sexual; identificar qual a relevância da conjugalidade no contexto da rua e os sentimentos, as emoções e as expectativas dos casais. As narrativas, a observação participante e os registros de imagem extraídas do trabalho etnográfico constituem recursos privilegiados de leitura do modus operandi de vida desses sujeitos e suas percepções acerca da vida amorosa. A análise do conjunto do material etnográfico revelou que os relacionamentos íntimos e amorosos, em seus diversos arranjos, efêmeros ou duradouros, fazem parte da rotina da População em Situação de Rua, subvertendo qualquer questionamento se a rua é o local adequado e apropriado para essa experiência. Entre os casais pesquisados, os vínculos amorosos e conjugais construídos na rua se mostram relevantes e contribuem no processo de resgate e fortalecimento da autoestima, ante a solidão e o isolamento que a rua produz. A definição dos tipos de conjugalidade foi construída a partir das narrativas dos casais e está ancorada em sentimentos de amor, companheirismo, camaradagem, amizade, solidariedade e apoio mútuo. Essas relações apresentam como características comuns: a fusionalidade, pouco espaço para a individualidade e a tensão cotidiana gerada pela preocupação com a sobrevivência.