[en] AN ANALYSIS OF LITHOLOGY CLASSIFICATION USING SVM, MLP AND ENSEMBLE METHODS - VANESSA RODRIGUES COELHO LEITE (2013)
[pt] A classificação de litologias e uma tarefa importante na caracterização de reservatorios de petróleo. Um de seus principais objetivos e dar suporte ao planejamento e as atividades de perfuracao de poços. Dessa forma, quanto mais rapidos e eficazes sejam os algoritmos de classificacao, mais confiavel ser a as decisoes tomadas pelos geologos e geofısicos. Esta dissertação analisa os metodos ensemble aplicados a classificacao automática de litologias. Para isso, foi realizada uma comparação entre classificadores individuais (Support Vector Machine e Multilayer Perceptron) e estes mesmos classificadores com métodos Ensemble (Bagging e Adaboost). Assim, concluımos com uma avaliação comparativa entre as técnicas, bem como apresentamos o trade-off em utilizar métodos Ensemble em substituição aos classificadores individuais.