[pt] DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO DE NÍVEL TÉCNICO - FLAVIA SOUZA ANTUNES (2009)
[pt] A presente dissertação de mestrado, intitulada Desenvolvimento de Competências em Instituições de Ensino de Nível Técnico, tem como objetivo principal verificar se o desenvolvimento de competências dos alunos das escolas técnicas estaduais está alinhado com as demandas do mercado de trabalho, conforme as Diretrizes divulgadas pelo Ministério da Educação, considerando-se as perspectivas das escolas técnicas estaduais (agentes formadores) e do mercado de trabalho (agentes empregadores). Além disso, esse trabalho visa a contribuir com o Programa Prioridade-Rio - Apoio ao estudo de temas prioritários para o Governo do Estado do Rio de Janeiro com fomento da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ, intencionando auxiliar numa formação mais sintonizada com as exigências do mercado. Quanto à metodologia utilizada, adotou-se para este estudo o método de pesquisa qualitativo de caráter exploratório por meio de pesquisas de campo, bibliográfica, telematizada e documental. A principal fonte de coleta de dados foi o conteúdo das entrevistas transcritas, com as respectivas percepções e entendimentos dos entrevistados acerca do desenvolvimento de competências dos alunos das Instituições de Ensino Técnico. Ao todo foram entrevistadas vinte e sete pessoas, sendo cinco da Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC), três das duas empresas que representaram o mercado de trabalho e vinte das escolas técnicas estaduais localizadas em diferentes municípios do estado do Rio de Janeiro: a Escola Técnica Henrique Lage, em Niterói, a Escola Técnica Ferreira Viana, no Rio de Janeiro e a Escola Técnica João Luiz do Nascimento, em Nova Iguaçu. Na análise das entrevistas e discussão dos resultados, o conteúdo as entrevistas foi subdivido em cinco categorias, a saber: Relação das Escolas Técnicas Estaduais com o Mercado empregador, Concepção de Competências dos Técnicos, Formação Técnica, Configuração do Papel do Ensino Técnico, Construção da Matriz Curricular por Competência, a partir das quais foram identificados os fatores facilitadores e as barreiras que devem ser transpostas para o desenvolvimento de competências dos alunos das escolas técnicas de modo a atender as demandas do mercado de trabalho.