[pt] AVALIAÇÃO DE PORTFOLIOS DE CONTRATOS DE COMPRA E VENDA DE ENERGIA ELÉTRICA: UMA ABORDAGEM PELA TEORIA DE OPÇÕES - RODRIGO CORREA TORRES (2006)
[pt] O Ambiente de Contratação Livre proporcionou uma continuidade do processo de livre concorrência de mercado iniciado com a reestruturação do setor elétrico em 1997. A mudança de um regime baseado em contratos de suprimento renováveis para uma estrutura baseada em preços dados por um mercado competitivo, expõe as empresas do setor elétrico brasileiro à volatilidade do mercado de eletricidade. Neste novo ambiente, as empresas devem gerenciar os riscos associados às suas operações. Devido às características singulares do setor elétrico brasileiro, o gerenciamento de risco é um grande desafio para os próximos anos. Por outro lado, com a liberdade de negociação permitida pelo segmento de comercialização de energia no Ambiente de Contratação Livre, os contratos de compra e venda de energia elétrica passaram a adaptar-se as necessidades de mercado com a incorporação de flexibilidades que viessem a mitigar os riscos com relação à demanda por energia elétrica e principalmente com relação ao preço. Dentro desse contexto, foi desenvolvido um modelo de avaliação de portfolio de contratos de compra e venda de energia elétrica, incorporando as flexibilidades inerentes a atividade de comercialização, de forma a quantificar os riscos associados a esta atividade e determinar o valor adicionado ao portfolio pelas flexibilidades. O caso estudado é fictício, mas é um exemplo típico na área de comercialização de energia elétrica dentro deste novo modelo.