[pt] A PREVISIBILIDADE DAS TAXAS DE CRESCIMENTO DE EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO LISTADAS NA BOVESPA NO PERÍODO 1994-2003 ATRAVÉS DE ÍNDICES DE VALOR - PATRICIA HELENA GOES SEIZE (2005)
[pt] A busca por modelos de avaliação cada vez mais precisos tem sido uma preocupação permanente no âmbito das finanças corporativas. No entanto, para que estes modelos gerem bons resultados, é preciso que estimativas do comportamento futuro de contas como receitas, custos, despesas e investimentos estejam bem avaliadas. Dentro deste contexto se insere a importância da previsão das taxas de crescimento. Elas dependem de diversos fatores, externos e internos à empresa e que são, muitas vezes, de extrema complexidade. Na tentativa de tornar esta estimativa mais objetiva, o presente trabalho procura avaliar a hipótese de que índices de mercado bastante utilizados pelos analistas financeiros, como preço de mercado da ação-lucro, preço de mercado da ação-valor patrimonial por ação e preço de mercado da ação - vendas, são capazes de fornecer indícios sobre o comportamento futuro das contas receita bruta, EBITDA e lucro operacional de empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) durante o período 1994-2003. Através do teste estatístico não- paramétrico de Wilcoxon, o estudo fornece indícios de que a variável preço de mercado da ação - valor patrimonial por ação possui valores maiores para empresas de baixo crescimento e menores para empresas de médio e alto crescimento. Para as variáveis preço-lucro e preço-vendas não se observam diferenças significativas de valor entre os grupos de baixo, médio ou alto crescimento.