[pt] A RETÓRICA DE GÓRGIAS: CONSIDERAÇÕES SOBRE O GÓRGIAS DE PLATÃO E SOBRE O GÓRGIAS HISTÓRICO - RENATA RENOVATO MARTINS (2012)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo promover uma discussão baseada em diferentes abordagens do pensamento de Górgias, tentando compreendê-lo a partir da seguinte divisão: no primeiro capítulo, analisamos os principais elementos atribuídos à retórica de Górgias por Platão, através da análise do diálogo Górgias. No segundo capítulo, fazemos uma análise teórica de seus principais textos: Elogio de Helena, Tratado do Não Ente e a Defesa de Palamedes, com base numa leitura que neles reconhece uma unidade de pensamento. Lançamos mão, em seguida, de uma importante análise da tradição retórica, dando ênfase aos principais aspectos referentes à criação e ao desenvolvimento da Retórica na Grécia dos séculos V e IV ac. Em suma, retiramos das três principais abordagens apresentadas e analisadas ao longo do trabalho as questões que nos permitem identificar o pensamento de Górgias, e atribuir à sua atividade o nome de retórica, embora numa concepção alargada desse conceito.