[pt] FILTROS ÓTIMOS QUE CONSERVAM QUALQUER ORDEM DE TENDÊNCIA - SHEILA CRISTINA ZANI (2008)
[pt] A tese Filtros ótimos que conservam qualquer ordem de tendência aborda os fundamentos dos filtros simétricos de Henderson que estão inseridos no contexto de ajuste sazonal, mais especificamente nos métodos da família X11; desenvolve um filtro ótimo, baseado em técnicas do domínio da freqüência, utilizando hipóteses mais amplas que os filtros de Henderson; compara a performance dos dois filtros e propõe um método de ajuste sazonal baseado no filtro ótimo.