[en] ÁLVARO SIZA AT IBERÊ CAMARGO FOUNDATION - TATIANE DE OLIVEIRA (2023)
[pt] Este trabalho visa refletir sobre Arquitetura e lugar: os rumos da arquitetura de Álvaro Siza, arquitetura essa topológica e atenta ao contexto, às preexistências, à concretude, à história, à cultura, às questões socioculturais, que reverbera noções de tempo, fragmento, memória, experiência e lugar. Tal reflexão será elaborada tomando como foco de análise o projeto da Fundação Iberê Camargo (Porto Alegre, 1998-2008). Uma vez que em Siza não há um conceito prévio de lugar, mas um caso a caso que envolve múltiplas relações e dimensões, colocaremos a seguinte inquietação: como o arquiteto Álvaro Siza realiza a questão do lugar no projeto da Fundação? Para isso, trazemos a cartografia como modo de abordagem, utilizando a como possível ferramenta de percepção das relações que o arquiteto estabelece para criar um lugar, e, assim, percorrer a poética do arquiteto no projeto da Fundação.