[pt] MUDANÇAS NO MUNDO DO TRABALHO E A INSERÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL NO MERCADO DE TRABALHO EM MANAUS/AM. - SILVIA BEZERRA DA SILVA (2011)
[pt] Esta pesquisa versa sobre as recentes mudanças no mundo do trabalho e a inserção do assistente social no mercado de trabalho em Manaus/AM. Em particular, centra-se na inserção dos assistentes sociais egressos do Centro Universitário do Norte – Uninorte Laureate, em um mercado de trabalho impactado por mudanças advindas do processo de acumulação do capital e sua reestruturação produtiva, cujas consequências atingem as diversas categorias de trabalhadores. No Brasil, especificamente em Manaus/AM, o mercado de trabalho não ficou imune a tais consequências e os diversos trabalhadores, entre eles os assistentes sociais, sofrem com a precarização do trabalho. Assim, este estudo sugere uma reflexão sobre as mudanças no mundo do trabalho e seus impactos para o mercado de trabalho, particularmente para o mercado de trabalho do assistente social, em um contexto de ampliação do número de Instituições de Ensino Superior que propiciam a formação destes profissionais de forma crescente e em um momento de restrição de espaço e oportunidade de inserção profissional. Para viabilizar tal análise, foi realizado um estudo com os egressos do curso de Serviço Social do ano de 2008, do Uninorte – Laureate, que oferece desde 1998 o curso de Serviço Social. Gradativamente a demanda pelo curso foi crescendo e tornou-se, hoje, uma Instituição de Ensino Superior de referência na cidade de Manaus, lançando no mercado de trabalho um grande quantitativo de assistentes sociais. O estudo abordou essas questões, bem como buscou discutir, com base nos resultados obtidos na pesquisa de campo, alguns pontos como a percepção dos egressos no contexto da precariedade do mercado de trabalho e a contribuição do processo de formação para inserção do profissional no mercado de trabalho local.