[pt] AUTONOMIA DE VOO: TRANSFORMAÇÕES RECENTES DO CAPITALISMO E INCIDÊNCIAS PARA O SERVIÇO SOCIAL NO DEPARTAMENTO DE CONTROLE DO ESPAÇO AÉREO - DECEA - FERNANDA RODRIGUES (2016)
[pt] A presente dissertação analisou as transformações societárias recentes, instauradas no país a partir da década de 1990 do século XX, a fim de compreender os rebatimentos para o mundo trabalho, sobretudo para o trabalho do assistente social, no que se refere às demandas postas para a profissão e as respostas efetivadas, frente às inflexões em curso. Para tanto, foi necessário analisar o contexto oriundo da crise do capital com a adoção do ideário neoliberal, a reestruturação produtiva e o processo de contrarreforma do Estado brasileiro. Optou-se, para o desenvolvimento da pesquisa, em refletir sobre o trabalho do assistente social no Departamento de Controle do Espaço Aéreo - Decea, organização militar da Força Aérea Brasileira - FAB, apreendendo as implicações deste contexto para o exercício profissional do assistente social. As reflexões deste estudo, bem como o processo investigativo realizado, partem de inquietações profissionais atreladas à inserção da pesquisadora neste espaço sócio-ocupacional. Além disso, ressalta-se a existência de poucas produções teóricas no Brasil, na área do Serviço Social, voltadas para atividades profissionais no âmbito de instituições militares. Neste sentido, buscou-se analisar como as transformações em curso implicam em alterações nas condições e relações de trabalho e incidem sobre as relações sociais, de modo geral, e sobre as condições de vida dos trabalhadores. Foi realizada contextualização histórica e explanação sobre o Decea a fim de apresentar o cenário onde se configura o trabalho do assistente social neste espaço da FAB. O eixo central da reflexão recaiu sobre as demandas e respostas efetivadas a partir da análise de dados dos registros da Seção de Serviço Social deste Departamento. Conclui-se que o trabalho dos assistentes sociais deve levar em conta a análise da realidade, de forma crítica, para que esses profissionais possam responder com efetividade às demandas que lhes são apresentadas, de forma comprometida com a qualidade dos serviços prestados aos usuários.