[pt] A DÚVIDA CÉTICA NO QUOD NIHIL SCITUR DE FRANCISCO SANCHES - MOHANDAS KARAMCHAND OLIVEIRA DE SOUZA (2015)
[pt] Apresentamos aqui o ceticismo desenvolvido por Francisco Sanches (1551 – 1623), filósofo e médico português, em sua obra Que Nada se Sabe, na qual, defendemos, é cunhada uma dúvida metódica e hiperbólica, comumente atribuída ao engenho cartesiano. Também sustentamos que Sanches desenvolve um ceticismo construtivo ou mitigado, conforme a expressão de Richard Popkin, ao propor um conhecimento imperfeito em resposta à dúvida e por ela própria limitado. Tal conhecimento não acessa a natureza das coisas, se mantém na esfera secundária e falha da interação entre as imagens sensíveis que recebemos da realidade e a análise destas por parte do juízo. Acreditamos poder, com tais informações, avaliar Sanches como importante figura na formação do ceticismo da Modernidade.