[en] TWITTER AND PUBLIC SPHERE: PLURALITY AND REPRESENTATION IN THE DISCUSSION OF THE BRAZILIAN CIVIL RIGHTS FRAMEWORK FOR THE INTERNET - LETICIA VARELA CAPONE (2016)
[pt] Esta é uma pesquisa no campo da Internet e Democracia que dialoga com os estudos que analisam as contribuições da Web para a esfera pública nos regimes democráticos contemporâneos (GOMES; MAIA, 2008; DAHLGREN, 2005; BOHMAN, 2004; CHADWICK, 2009). Nesse contexto, tem como tema a discussão no Twitter sobre o Marco Civil da Internet, com o objetivo de perceber quais foram as grandes polêmicas, quão plural foi o debate e que tipo de mídia esteve presente no espaço especificado para análise. As hipóteses eram de que a conversa estabelecida no Twitter traria uma pluralidade relativa de vozes e uma contribuição em termos de pluralidade midiática. Com base em métodos quantitativos e qualitativos, aplicados sobre uma amostra relevante de 636 tweets, foi constatado um predomínio de vozes especialistas, bem como um grande compartilhamento de conteúdo produzido por mídias complementares, que dominaram a discussão no recorte estabelecido.