[en] CHICK LIT: THE CONSTRUCTION OF FEMININITIES IN COMIC STRIPS SERIES WOMEN ON THE EDGE BY MAITENA - MICHELE ABREU VIVAS (2006)
[pt] O estudo focaliza o gênero Literatura Mulherzinha em tirinhas cômicas da série Mulheres Alteradas da cartunista argentina Maitena Inés Burundarena. Atualmente, especialmente a partir dos anos 90, muitas obras consideradas pela mídia como literatura de auto-ajuda das mulheres modernas vêm sendo publicadas. Do surgimento ao apogeu do Movimento Feminista na década de setenta é que encontramos o boom das publicações sobre o discurso feminino. Tratar das tirinhas da obra de Maitena nos possibilita fazer uma reflexão crítica sobre esse imaginário feminino que se torna cada vez mais popular. Com os pressupostos teóricos do discurso de opinião e a partir de uma abordagem de leitura como prática social procuro articular como se dão as leituras deste gênero, representado pelas tiras de Maitena. A leitura e interpretação das tirinhas é realizada, também, em uma relação dialógica com as teorias sobre gênero/sexo e a lingüística feminista. Os resultados apontam para diversas feminilidades em conflito nas tirinhas de Maitena, que se apresentam ora nos parâmetros das teorias essencialistas, ora nas construcionistas. É interessante perceber que Maitena aponta para tais feminilidades, em grande parte, a partir de recursos de indiretividade que acionam o deboche, a dissimulação e a ironia em seu discurso de opinião através do humor em suas Mulheres Alteradas.