[pt] OS SUVENIRES DO PERCURSO: A IDENTIDADE SINGULAR DO CIRCUITO CASAS-TELA - JORGE LANGONE (2021)
[pt] Esta pesquisa-intervenção teve como objetivo compreender como os agentes e as artesãs do Museu de Favela conceberam a conceituação e a criação em parceria de suvenires do Circuito Casas-Tela por intermédio da ativação de um procedimento para registrar os signos das favelas do Cantagalo, Pavão-Pavãozinho com a equipe do NIMESC/PUC-Rio. Partindo do diálogo de autores que se afiliam a uma perspectiva teórica da semiologia translinguística, da filosofia crítica da cultura e da sociologia crítica, foi realizado um trabalho de design participativo com os agentes do Museu de Favela. Os dados foram coletados em uma pesquisa de campo nessas comunidades por intermédio de oficinas de conceituação e de criação com os agentes do Museu e as artesãs. Os dados revelaram que a participação da atuação do designer em uma comunidade necessita de uma parceria científica próxima, que observa os dispositivos que captam os processos que se singularizam, fazendo-os parte integrante da formulação de uma identidade local potente, expressa na linguagem dos suvenires com as técnicas artesanais.