[pt] COMPLEXO FRATERNO: CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO E FORMAÇÃO DO LAÇO SOCIAL - REBECA GOLDSMID (2017)
[pt] Apesar da importância do irmão na constituição do sujeito e na formação do laço social, somente por volta do ano 2000 os autores contemporâneos passaram a mostrar um interesse maior pelo estudo da relação fraterna. Grande parte desses estudos e pesquisas, entretanto, se dedica mais à competição e rivalidade do que à boa convivência e solidariedade. Em nossa revisão teórica realizada na abordagem psicanalítica, estudamos os clássicos – Freud, Klein e Adler – e prosseguimos com os autores contemporâneos, fazendo um estudo da relação fraterna, tanto em seus aspectos de disputa e de rivalidade como nos de solidariedade e de companheirismo. Focalizamos a formação da fratria, a posição na fratria, o vínculo fraterno, o complexo fraterno e o laço social. Constatamos, assim, a importância da fratria na constituição do sujeito e do laço social. Ilustramos a discussão teórica com fragmentos de casos de nossa clínica.