[pt] A TRÍADE RELACIONAL ALUNO-TUTOR-ORIENTADOR E A CONSTITUIÇÃO DA AUTONOMIA E DA AUTORIA NA PRODUÇÃO DO TRABALHO FINAL DE CURSO NA MODALIDADE EAD - KEITE SILVA DE MELO (2022)
[pt] A presente pesquisa buscou investigar como ocorre a mediação na tríade aluno-tutor-orientador em busca da aquisição da autonomia e da autoria discente durante a elaboração do trabalho de conclusão de curso (TCC) na modalidade da Educação a Distância (EaD). Partiu-se do pressuposto de que a apropriação dos conceitos científicos apresentados em cursos de especialização pela Universidade Aberta do Brasil (UAB) não ocorre no isolamento, mas por meio da intervenção intencional de professores-tutores e professores-orientadores. Esses professores contribuiriam para construção do pensamento teórico, elemento fundante da autonomia acadêmica e da autoria para escrita do TCC. Para fundamentar o estudo, foi adotada a abordagem histórico-cultural e a metodologia convergiu com esse referencial. Foram aplicados: 235 questionários on-line aos ex-alunos que concluíram cursos de especialização pela UAB, em diversos estados e instituições; quatro grupos focais on-line (GFO) para professores-tutores e professores-orientadores, alcançando 24 participantes; e sete entrevistas com os professores que não puderam participar do GFO. Os dados coletados foram analisados a partir de três eixos temáticos: autonomia, autoria e mediação. Os resultados evidenciaram que há pelo menos dois fatores que a tríade aponta como essenciais para a realização do TCC: o tempo disponível e o atendimento às normas acadêmicas e éticas durante a autoria. Enquanto para os ex-alunos o fator tempo estava associado à disponibilidade para dedicar-se aos estudos, para os professores, relacionava-se ao prazo insuficiente estabelecido pela instituição para realizar a mediação necessária para auxiliar os alunos na escrita do TCC. Foi possível concluir que os participantes da tríade percebem a autonomia acadêmica como um pré-requisito para iniciar a elaboração do TCC, e não como uma aquisição que ocorre durante o processo de autoria. Os participantes apontaram para a necessidade de acompanhamento mais próximo do aluno, com clareza e agilidade nos feedbacks, ancorados na afetividade. As condições concretas e objetivas que atravessam a realização do TCC não permitiram aos participantes, priorizarem as intervenções docentes para o desenvolvimento do aluno e do pensamento teórico. Apesar disso, ao buscarem a superação da alienação (LEONTIEV, 2004) dessas condições, conseguiram concluir o trabalho, encontrando formas de delegar a um segundo plano todos os desafios que emergiram durante a escrita autoral do trabalho científico dos alunos.