[pt] AH, LOOK AT ALL THE LONELY PEOPLE: A RELEVÂNCIA POLÍTICA DA SOLIDÃO NA OBRA DE HANNAH ARENDT - MATHEUS BALIU DE CARLI (2023)
[pt] A dissertação Ah, look at all the lonely people, a relevância política da solidão na obra de Hannah Arendt apresenta o conceito de solidão como um possível operador de leitura para a obra da pensadora política Hannah Arendt através dos livros Origens do totalitarismo (1951), A condição humana (1958) e A vida do espírito (1977). A forma escolhida para o presente trabalho foi a tessitura da discussão sobre a relevância política da solidão em sua obra cotejada com os conceitos e leituras conjunturais célebres associados a ela, trabalho este empreendido com auxílio de comentadores selecionados. O texto inicia-se pela exploração dos esforços críticos da autora sobre a solidão organizada no contexto do totalitarismo no século XX em Origens do totalitarismo, e, em seguida, examina a solidão mediante a circunstância moderna do surgimento das sociedades de massas em A condição humana. Por fim, analisa a distinção entre as experiências da solitude e da solidão em A vida do espírito através das figuras arendtianas do filósofo Sócrates e do oficial nazista Adolf Eichmann.