[pt] ANÁLISE DA INDÚSTRIA DE ZINCO E DO DESEMPENHO OPERACIONAL DE UMA EMPRESA DO SETOR: O CASO DA COMPANHIA PARAIBUNA DE METAIS - GRUPO PARANAPANEMA - FLAVIO HASENCLEVER BORGES (2002)
[pt] A indústria de zinco vem passando, nas últimas décadas, por um franco crescimento tanto em termos de consumo quanto no horizonte de aplicações. Esse ritmo de crescimento,que já é alto, passará a ser ainda maior nos próximos anos e será conduzido pelos países em desenvolvimento como o Brasil. Ciente da importância de se estudar esse setor, a presente dissertação busca abordar as diversas variáveis relacionadas à indústria de zinco. Com isso, pretende-se preencher uma lacuna existente na literatura, proporcionando não somente uma visão técnica - como a quase totalidade dos trabalhos sobre zinco - mas principalmente focando questões administrativas e estratégicas. Neste sentido, é feito um estudo de caso em uma grande empresa do setor onde é descrita e aplicada uma metodologia de análise de seu desempenho, de muita utilidade na busca da melhor eficiência produtiva. Tal eficiência deve ser almejada para a sobrevivência da empresa num cenário globalizado e extremamente competitivo como o da indústria de zinco.