[pt] WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM (WMS): CONCEITOS TEÓRICOS E IMPLEMENTAÇÃO EM UM CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO - MONICA COUTINHO DE BARROS (2005)
[pt] Nos dias de hoje, com o ambiente empresarial cada vez mais competitivo, a tecnologia de informação, quando bem utilizada, torna-se um importante diferencial entre as empresas na busca pela excelência no atendimento ao cliente. Desta forma, cada vez mais as empresas procuram alternativas para facilitar o gerenciamento de suas atividades, visando aumentar o controle, reduzir os custos e obter informações precisas que possam de fato agilizar a tomada de decisões e consequentemente melhorar o nível do serviço prestado. O Sistema de Gestão de Armazéns (Warehouse Management System - WMS) vem sendo implementado principalmente pelos grandes operadores logísticos. A pesquisa realizada pela Booz Allen & Hamilton em parceria com o Centro de Estudos em Logística em 2001 (CEL-Coppead) constatou que até 50% dos operadores logísticos pesquisados já utilizavam esta tecnologia (Costa et al., 2001). Dado o crescimento do uso do WMS, e a possibilidade por parte da autora de participar da implementação desta tecnologia em uma empresa durante o desenvolvimento de sua pesquisa de mestrado, os objetivos desta dissertação são: mapear a operação do Centro de Distribuição (CD) da Empresa Alfa antes da implementação do WMS; e analisar o processo de implementação de um WMS em um CD em operação. Como a autora fizera parte da equipe de implementação do WMS na Empresa Alfa, a metodologia utilizada para a elaboração desse trabalho incluiu: pesquisa bibliográfica, visitas in loco e entrevistas não estruturadas junto aos envolvidos na operação. O resultado desta dissertação é uma análise da operação antes e durante a implementação do WMS, aliado aos principais resultados extraídos pelas simulações, dado que até o presente momento o WMS ainda não se tornou uma realidade junto a Empresa Alfa devido a mudanças estratégicas no cronograma de implementação.