[pt] DA LITERATURA COMO UM OFÍCIO PERIGOSO: CRÍTICA E FICÇÃO NA OBRA DE ROBERTO BOLAÑO - RAFAEL EDUARDO GUTIERREZ GIRALDO (2018)
[pt] A tese realiza uma análise das intervenções críticas do escritor chileno Roberto Bolaño (prólogos, crônicas, resenhas, discursos e entrevistas) ressaltando suas principais características formais e temáticas e a particular concepção do literário que se desenha a partir delas. Nesse corpus, identifica-se uma idéia central do pensamento de Bolaño e uma chave de aproximação à sua própria obra ficcional: a noção da literatura como um ofício perigoso. Assim, a obra de Bolaño se incorpora a uma tradição literária que identifica a escrita ficcional como uma prática que põe em risco a saúde espiritual do escritor e que o aproxima do lado sinistro da existência. Tanto na sua obra ficcional, através de seus personagens, quanto em suas intervenções críticas, e na figura do escritor que Bolaño elabora de si mesmo, coloca-se em cena o risco que implica, para o artista, o caminho das letras, o pacto faústico que o escritor deve assumir ao reconhecer plenamente sua vocação. O texto faz um percorrido pelas principais características das intervenções críticas dos escritores, apresentando suas transformações em diversos momentos da história literária latino-americana (os primeiros anos da independência política, o boom latino-americano e o momento presente), com o objetivo de contextualizar a análise do corpus de Bolaño. A aproximação a estas intervenções críticas mostrou que elas muitas vezes não se diferenciavam dos textos ficcionais do autor, o que levou ao exame das relações entre a crítica e a ficção em sua obra e sua incorporação dentro da tradição da metaliteratura, evidenciando como o espaço crítico e o ficcional se misturam permanentemente e se constroem de forma simultânea em seus textos.