[pt] PROFISSIONALIDADE DOCENTE EM UMA ESCOLA PRIVADA DE REDE - ANA LUISA ANTUNES (2019)
[pt] O presente estudo desenvolve-se em torno do conceito de profissionalidade docente, entendido como um conjunto de comportamentos, conhecimentos, destrezas, atitudes e valores que constituem a especificidade de ser professor. Neste sentido, entendo que estão inscritas na profissionalidade a identidade profissional e as especificidades da docência. Assim, interessada em compreender como os professores exercem sua profissionalidade na instituição escolar e se possuem algum tipo de autonomia sobre a organização do trabalho dentro da escola, a finalidade desta pesquisa foi compreender os modos como os professores vivem a profissão docente e como enfrentam os desafios do cotidiano no ambiente de uma unidade escolar pertencente a uma grande rede de escolas privadas. O referido estudo se insere na pesquisa O trabalho docente em escolas privadas para setores populares: um objeto esquecido que está seno realizado pelo GEPPE (Grupo de Estudos e Pesquisas sobre o Professor e o Ensino), coordenado pela professora Isabel Lelis, no Departamento de Educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Foi realizado através de entrevistas semiestruturadas com 10 professoras dos anos iniciais do ensino fundamental de uma unidade escolar filantrópica, localizada em uma favela do Rio de Janeiro, pertencente a uma rede de escolas privadas. A rede de escolas privadas em estudo é composta por 27 unidades escolares e possui algumas peculiaridades em sua organização, localização e gestão pedagógica que justificaram o interesse de estudo, como o material didático padronizado comprado de um sistema de ensino, projetos comprados de outro sistema de ensino, provas padronizadas para toda a rede e a utilização de manuais para instrumentalização do trabalho docente. Deste modo, buscando alcançar o objetivo delimitado, a análise dos dados obtidos sinaliza para o trabalho docente. Abordo, então, aspectos referentes ao uso do conhecimento específico docente, desafios do exercício profissional no cotidiano da escola, o exercício da autonomia docente, fatores de (des)motivação e (des)investimento dos professores na profissão e relação entre os pares profissionais, revelando os diferentes modos dos docentes desenvolverem e viverem a profissionalidade. Todo esse conjunto de fatores aponta para a construção de compromissos profissionais bastante divergentes no espaço escolar, que podem estar no cerne de um novo modelo (se não realizado, almejado por grandes sistemas de ensino) de profissionalização docente. O relato das professoras mostrou diferentes formas de lidar com a profissionalidade diante das adversidades e pressões da rede, características do modelo organizacional desse tipo de escola, refletindo negativamente no desenvolvimento e afirmação da profissionalidade docente. Com efeito, o estudo permite verificar que as circunstâncias do ambiente de trabalho trazem implicações para o desenvolvimento da profissionalidade docente, acarretando sentimentos variados nos professores que vão da desmotivação à tecnização do trabalho docente provocando, em geral, o isolamento dos professores e dificultando a construção de uma cultura profissional colaborativa.