[pt] CRIPTOGRAFIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: DAS ESCRITAS OCULTAS AO CÓDIGO RSA - IGOR NASCIMENTO DA SILVA (2016)
[pt] Essa dissertação se propõe a introduzir nas aulas de matemática da escola básica um tema que traga significado e interesse ao alunado e que, a partir dele, seja possível desenvolver conteúdos novos e clássicos da disciplina, pertinentes a esse nível de escolaridade. O tema escolhido foi a criptografia que possibilitou o desenvolvimento de uma abordagem histórica da sua evolução até o código RSA, a promoção de discussões sobre a relevância atual do assunto até os nossos dias e o trabalho com conteúdos importantes da matemática. Com o intuito de aprimorar e avaliar a proposta, uma pequena aplicação numa escola pública foi feita, através de uma oficina, com resultados bastante satisfatórios. Pretende-se que este trabalho seja mais uma fonte para auxiliar diversos professores na construção de novas propostas pedagógicas adaptadas à realidade de cada sala de aula com olhar motivador, significativo e contemporâneo.