[pt] A CONSTRUÇÃO VISUAL DO JORNAL DO BRASIL NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX - LETICIA PEDRUCE FONSECA (2008)
[pt] A presente dissertação é uma pesquisa sobre a construção visual dos jornais impressos brasileiros no período anterior à sistematização do ensino de design no país e sua legitimação como uma área de conhecimento. Para tanto foi eleito como objeto de estudo o Jornal do Brasil, fundado em 1891 e até hoje em circulação. Alguns estudos já foram realizados acerca da importante e conhecida reformulação gráfica pela qual passou no final da década de 1950, porém não há investigações sobre sua construção visual no período anterior, assim, ficou definido como recorte temporal desta pesquisa a primeira metade do século XX. O primeiro capítulo relata a trajetória do Jornal do Brasil durante o período estudado e como os diversos acontecimentos que influenciaram a empresa e o país alteraram a apresentação visual de suas páginas. No segundo capítulo são tratados os principais avanços tecnológicos ocorridos no século XIX, a tecnologia utilizada pelo Jornal do Brasil e como a modernização de seu parque gráfico possibilitou inovações. O conteúdo do jornal é abordado no terceiro capítulo, são descritas quais seções eram publicadas e suas peculiaridades; quais ilustradores trabalharam no Jornal do Brasil. O quarto capítulo apresenta um panorama do comportamento dos principais jornais diários brasileiros no início do século XX, que serve de comparação ao Jornal do Brasil. São investigadas a trajetória e a apresentação visual dos seguintes periódicos: Jornal do Comércio, Gazeta de Notícias, O País, Correio da Manhã e O Estado de São Paulo.