[pt] A PERCEPÇÃO DO NÍVEL DE SERVIÇOS DO BRT TRANSCARIOCA SOB O PONTO DE VISTA DOS USUÁRIOS - LUCIANA SOUZA MOURA (2019)
[pt] A cidade do Rio de Janeiro tem recebido importantes eventos internacionais nos últimos anos. Estes eventos impulsionam o crescimento econômico da cidade. Aspectos como qualidade de vida, inclusão social, eficiência econômica e impactos ambientais, também são beneficiados com os investimentos nesta área. No atual cenário da mobilidade urbana da cidade do Rio de Janeiro, percebemos a fragilidade de uma visão sistêmica no sistema de transporte de alta capacidade e das integrações necessárias para uma eficiência e eficácia com as malhas ferroviária, metroviária, aérea e aquaviária, bem como a qualidade dos serviços prestados pelas concessionárias. Ao longo da história o sistema de transporte público constitui-se como um dos principais propulsores do crescimento econômico das cidades, sendo primordial para que as pessoas possam realizar suas atividades diárias (trabalho, estudo, atividades culturais, etc.). Atualmente está sendo implantado o Sistema BRT (Bus Rapid Transit) com o objetivo de reduzir o tempo de viagem e a emissão de gases poluentes e de proporcionar mais conforto aos usuários. O primeiro sistema BRT (Bus Rapid Transit) no Brasil foi operado em Curitiba. O projeto do BRT pode proporcionar qualidade no serviço para um grande número de usuários a baixas taxas de emissões atmosféricas em comparação ao modal rodoviário por ônibus convencional. Para tanto, este trabalho tem o objetivo de aferir a percepção dos usuários do sistema BRT sob a ótica da mobilidade urbana, com foco no corredor BRT Transcarioca. Interligado com outros modais, este meio de transporte funciona como um potencial indutor de desenvolvimento urbano.