[pt] ALIANÇAS E REDES ESTRATÉGICAS AS TENDÊNCIAS NAS EMPRESAS LÍDERES NO BRASIL - MARCELO GONCALVES TAVARES (2002)
[pt] Em virtude das novas exigências do mercado, as empresas se voltam, cada vez mais, para a formação de alianças e redes estratégicas, na tentativa de agrupar os recursos necessários para atender a esse mercado e criar uma vantagem competitiva sustentável.Esse estudo se propõe a analisar as tendências das empresas líderes no Brasil quanto à sua atuação em alianças e redes estratégicas. Integra uma pesquisa maior que visa o desenvolvimento de um ferramental de análise estratégica de apoio às decisões gerenciais, a ser utilizado pelos executivos no Brasil em empresas que atuam em redes estratégicas.O estudo foi desenvolvido a partir de uma ampla revisão da literatura, não somente de consagrados autores estrangeiros, mas também de trabalhos nacionais, e de um levantamento de dados com 230 empresas líderes no país. Por ele, pode-se constatar que a grande maioria das empresas líderes no Brasil têm estabelecido alianças estratégicas,das quais aproximadamente um terço também atuam em redes stratégicas, tendo como principal motivo para tanto a necessidade de compartilhar recursos e competências.Também foi identificado, na grande maioria das empresas, uma deficiência que pode constituir uma barreira significativa à eficácia das alianças e redes estratégicas no país: a falta de medidas e indicadores de desempenho das alianças e redes, principalmente no que se refere aos benefícios intangíveis, tais como o capital social e informacional, que elas podem proporcionar.