[en] BUSINESS CYCLES IN BRAZIL AND ITS RELATION THE PERFORMANCE OF THE COMPANIES LISTED ON IBRX - RAFAELLA BOTELHO CAVALCA (2015)
[pt] Segundo Burns & Mitchell (1946), ciclo econômico são tipos de flutuações encontradas nas atividades econômicas (...) e um ciclo consiste na expansão ocorrendo ao mesmo tempo em várias atividades econômicas, seguida por um movimento similar de recessão, contração e recuperação que se funde à fase de expansão do próximo ciclo econômico. Este estudo visa relatar os ciclos econômicos (CE) brasileiros e cruzar esses dados com índices econômicos de performance (Rentabilidade do Ativo, Margem EBIT, Rentabilidade do Patrimônio, Lucro Por Ação, Índice Preço/ Lucro) das empresas brasileiras listadas na BM&F Bovespa que se mantiveram no índice IBrX nos últimos 10 anos. Foi verificado que os índices de performance tiveram resultados positivos e significantes, ou seja, acompanharam o CE nos momentos de crise e expansão. Exceto P/L, que foi negativo e não significante.