[en] CHRÓNOS AND KAIRÓS IN DÝNAMIS,OF THE SAINT SPIRIT, FROM THE READING OF ACTS 1,6-8 - IONALDO PEREIRA DA SILVA (2007)
[pt] Qual o sentido do tempo na história do homem? Sabemos que vivemos no tempo dos homens (Chrónos). Mas como diz a Sagrada Escritura: não somos deste mundo, ou seja, não somos deste tempo. O próprio Cristo disse: meu reino não é deste mundo. Diante dessas considerações, a dissertação faz uma exposição atualizada dos termos Chrónos e Kairós na dýnamis do Espírito Santo - no sentido de situar o homem na realidade do tempo, a partir da leitura bíblica de At 1,6-8 - e, principalmente, dos termos Chrónos e Kairós, exaurindo uma reflexão sobre a ação do tempo na história do homem dentro da dinâmica da passagem do Chrónos para o Kairós; viver bem o Chrónos, reconhecendo, entretanto, que já chegou o tempo da graça, o Kairós: o Cristo que está entre nós. A encarnação do Verbo qualifica todo este sentido de tempo: conhecemos o antes e o depois de Cristo. Assim, Jesus Cristo é este grande qualificador do tempo e a sua atuação no mundo nos traz três dimensões diferentes de tempo. O estudo reflete sobre estes três tempos de atuação de Deus na história dos homens: o tempo de Israel; o tempo de Jesus e o tempo da Igreja. Deste modo, o estudo de Chrónos e Kairós são refletidos à luz bíblica e analisados na dýnamis do Espírito Santo, através da exegese e da hermenêutica bíblica, sistematizada e elaborada com oportuna pesquisa dos termos e sua atuação nos três tempos de estudo, perpassando elementos primordiais de compreensão, tais como: missão, testemunho e Igreja. Portanto, o estudo visa a colocar o leitor em uma perspectiva de tempo, bem como refletir sua atuação neste tempo, no Chrónos e no Kairós, desejando que cada um saiba descobrir o verdadeiro Kairós de sua vida, a graça de Deus que se manifesta.