[en] STUDY OF THE GUILT UPON OBSESSIONAL NEUROSIS IN THE FREUDIAN S THEORY - CRISTIANE BUENO IATAURO (2005)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo examinar a incidência da culpa no quadro específico da neurose obsessiva. Para tanto, é empreendido um percurso através dos principais artigos de Freud a respeito da neurose obsessiva e, também, do supereu, já que partimos da hipótese freudiana de que o sentimento de culpa decorre de uma tensão entre o supereu e o eu. O tom especialmente cruel que o supereu assume na neurose obsessiva é examinado, assim como os mecanismos de defesa e a formação dos sintomas obsessivos. Finalmente, são feitas algumas considerações a respeito do caso clínico de Freud conhecido como o Homem dos ratos, onde podemos encontrar ilustrações preciosas dos principais mecanismos e características atuantes na neurose obsessiva.