[en] RELATIONS BETWEEN THE DESIGN OF THE BIKINI AND REDESIGNED BODY IN RIO DE JANEIRO BEACH FASHION - JANARA MORENA DA SILVA DE OLIVEIRA (2016)
[pt] Esta pesquisa parte do princípio que corpo e moda sempre dialogaram no sentido em que um modela o outro. O corpo humano é mutável se modela e remodela de acordo com os códigos sutis de cada cultura e época. É um corpo da subjetividade, fluído, biológico e social. No Brasil a forte cultura de praia e a hipervalorização do corpo possuem ligação com o design de biquíni através dos tempos. Nesta dissertação propomos entender como ocorrem as relações entre o design de biquíni e o corpo, em especial, o corpo remodelado através de esportes, nutrição e cirurgias plásticas em um contexto atual da cultura de praia do Rio de Janeiro. Foram feitas pesquisas exploratórias e pesquisas de campo com designers de moda-praia, cirurgiões plásticos, vendedoras e usuárias de biquíni. A pluralidade sociocultural e corporal permitiu uma visão mais complexa sobre o objeto de pesquisa, chegou-se a diversas relações entre corpo e design de biquíni: relações de influência, dependência e interdependência. O Brasil é referência na moda-praia, contudo há escassez de pesquisa na área tornando assim esta pesquisa oportuna para a área de Design e para a indústria de moda.