[pt] AS POTENCIALIDADES DA AGENDA ESG NO FOMENTO DE INTERAÇÕES ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO: O CASO DA PARCERIA PARA A RECUPERAÇÃO DA RESTINGA DAS PRAIAS DE IPANEMA E LEBLON, NO RIO DE JANEIRO - ALEX ARCHER MARQUES GOMES (2023)
[pt] Este trabalho tem como objetivo principal analisar e debater as possibilidades e potencialidades do Environmental, Social and Governance (ESG) para impulsionar parcerias entre os setores público e privado que promovam benefícios para a gestão do território, especialmente no Rio de Janeiro. Nesse sentido, esta pesquisa busca explorar como os referenciais, também chamada de agenda, ESG podem ser aplicados na gestão territorial, tendo como estudo de caso a parceria entre a empresa Osklen e a Prefeitura do Rio para a recuperação das restingas de Ipanema e Leblon, demonstrando que a colaboração entre o público e privado pode ser uma estratégia eficaz na promoção da conservação e do desenvolvimento sustentável de áreas e ecossistemas da cidade. Por meio de uma cuidadosa revisão bibliográfica, análise de estudo de caso e saídas a campo, esta dissertação busca identificar as principais oportunidades e benefícios da agenda ESG na conjuntura das parcerias entre o setor público e privado. Os resultados e conclusões deste estudo podem contribuir para a compreensão do ESG como uma oportunidade para promover arranjos mais sólidas e eficientes entre os setores público e privado.