[pt] APREÇAMENTO DE OPÇÕES VIA TRANSFORMADA DE ESSCHER NÃO PARAMÉTRICA - MANOEL FRANCISCO DE SOUZA PEREIRA (2012)
[pt] O apreçamento de opções é um dos temas mais importantes da economia financeira. Este estudo introduz uma versão não paramétrica da Transformada de Esscher para o apreçamento neutro ao risco de opções financeiras. Os tradicionais métodos paramétricos exigem a formulação de um modelo neutro ao risco explícito e são operacionalmente apenas para poucas funções densidade de probabilidade. Em nossa proposta, com simples suposições, evitamos a necessidade da formulação de um modelo neutro ao risco para os retornos. Primeiro, simulamos uma amostra de trajetórias de retornos sob a distribuição original P. Então, baseado na Transformada de Esscher, a amostra é reponderada, dando origem a uma amostra com risco neutralizado. Em seguida, os preços dos derivativos são obtidos através de uma simples média dos payoffs de cada trajetória da opção. Comparamos nossa proposta com alguns métodos de apreçamento tradicionais, aplicando quatro exercícios em situações diferentes, para destacar as diferenças e as semelhanças entre os métodos. Sob as mesmas condições e em situações similares, o método proposto reproduz os resultados dos métodos de apreçamento estabelecidos na literatura, o modelo de Black e Scholes (1973) e o método de Duan (1995). Quando as condições são diferentes, o método proposto indica que há mais risco do que outros métodos podem capturar.