[en] ABOU, BRUNO AND THE WOMAN OF THE BOTTOM OF THE SEA: REFLECTIONS ON THREE CHARACTERS OF CONTEMPORARY BLACK THEATER - MARIANE DE JESUS OLIVEIRA (2022)
[pt] A pesquisa analisa três personagens de textos dramatúrgicos publicados em Dramaturgia Negra (2018), a primeira antologia de textos teatrais negros brasileiros. Abou, personagem do texto Quando eu morrer vou contar tudo a Deus; Bruno, personagem de Será que vai chover? e A Mulher do Fundo do Mar, personagem de Antimemórias de uma travessia interrompida. A análise busca valorizar producões artísticas que se dedicam a elaborar personagens negras a partir de referências contra hegemônicas, dando-lhes relevo e complexidade que as deslocam das velhas imagens raciais negras construídas a partir de estereótipos e do imaginário produzido no âmbito do discurso hegemônico da branquitude.