[en] ANALYZING, COMPARING AND RECOMMENDING CONFERENCES - GRETTEL MONTEAGUDO GARCÍA (2016)
[pt] Esta dissertação discute técnicas para automaticamente analisar, comparar e recomendar conferências, usando dados bibliográficos. Apresenta uma implementação das técnicas propostas e descreve experimentos com os dados extraídos de uma versão triplificada do repositório DBLP. A análise de conferências baseia-se em medidas estatísticas e medidas para a análises de redes sociais aplicadas à rede de coautoria das conferências. As técnicas para comparar conferências exploram um conjunto de medidas de similaridades como, por exemplo, o coeficiente de similaridade de Jaccard, a similaridade por correlação de Pearson e o Cosseno, além de uma nova medida de similaridade baseada em comunidades de coautores. As medidas para calcular similaridade entre conferências são usadas em um sistema de recomendação baseado na estratégia de filtragem colaborativa. Finalmente, a dissertação introduz duas técnicas para recomendar conferências a um determinado autor, usando uma medida de relação entre autores. A primeira alternativa usa o índice de Katz, que pode ser computacionalmente lento para grandes grafos, enquanto a segunda adota uma aproximação do índice de Katz, que mostrou ser computacionalmente mais eficiente. Os experimentos sugerem que as melhores técnicas são: a técnica de comparação de conferências que utiliza a nova medida de similaridade baseada em comunidades de coautores; e a técnica para recomendação de conferências que explora os autores mais relacionados na rede de coautores.