[en] EDUCATIONAL PRACTICES AND SOCIAL PROJECTS THAT DISPUTE THE LIVES OF BLACK AND POOR YOUTH IN SLUM TERRITORIES: A CASE STUDY ABOUT MARÉ - ANDRE LUIS GOMES (2021)
[pt] A questão que abordo nesta Tese de Doutorado tem como eixos as temáticas da juventude, território, práticas educativas e projetos sociais. Procuro tratar, no âmbito das práticas educativas e projetos sociais, aliadas às experiências pessoais e coletivas de sujeitos e sujeitas, iniciativas e organizações que seriam capazes de disputar a vida de jovens negros e pobres em territórios de favelas. Para tanto, tomamos como campo o território da Maré, no Rio de Janeiro, com suas 16 favelas. De modo mais específico, investigamos a trama existente entre algumas de suas organizações locais e sua relação com uma escola pública estadual, procurando valorizar a forma como sujeitos e sujeitas comprometem suas biografias com o território e a disputa pela vida dos jovens negros e pobres. A pesquisa empírica foi orientada a partir de um diálogo teórico e conceitual entre a sociologia da experiência, fortemente associada a autores como Dubet e Touraine, e a abordagem geográfica sobre território e subjetividade, cara a autores como Rogerio Haesbeart e Milton Santos.