[pt] O CENSO VAI CONTAR PARA VOCÊ: DESIGN GRÁFICO E PROPAGANDA POLÍTICA NO ESTADO NOVO - LICIA RUBINSTEIN (2007)
[pt] Esta dissertação é resultado de uma pesquisa na área de história do design, baseada em estudo de cultura material. Seu objeto principal é a propaganda gráfica criada para divulgação do Recenseamento Geral de 1940. O material encontrado é composto por onze peças formadas por ilustração e texto, pertencentes ao acervo iconográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), órgão responsável por esse inquérito. Tanto a criação do IBGE quanto a realização do Recenseamento fizeram parte do projeto modernizador do Estado Novo e vieram suprir a necessidade de informações estatísticas confiáveis e de conhecimentos geográficos sobre o território nacional. Os modelos de governo autoritários marcaram os anos trinta e quarenta em diversos países e trouxeram a institucionalização da propaganda como forte arma de controle ideológico. No Brasil não foi diferente. O objetivo desta pesquisa, portanto, é analisar de que forma esse material se insere no discurso visual do Estado Novo. Para isso são apresentados os contextos político e cultural do período em questão. A seguir há uma discussão sobre o papel da estatística e da geografia no Estado Novo a partir de imagens criadas no IBGE. Por fim é feita uma análise gráfica de cada peça de propaganda do Recenseamento e um levantamento de características recorrentes, verificando-se de que maneira elas transmitem as idéias do regime e as suas semelhanças com outros exemplares de design gráfico produzido no mesmo período.