[en] TROPICALIZATION OF THE REVERSE MORTGAGE MODEL: REAL OPTIONS APPROACH - ANDREA PINHEIRO CASTOLDI (2021)
[pt] A Hipoteca Reversa é um produto financeiro que pode muito útil para mutuários acima de 60 anos que possuem imóvel próprio, mas não têm renda nem liquidez. Também chamada de Reverse Mortgage, a Hipoteca Reversa é um empréstimo que proporciona liquidez ao mutuário tendo como garantia um ativo imobiliário, que reverte para o banco ao final da sua vida. Por outro lado, esse produto traz riscos para o credor, uma vez que o valor do imóvel poderá sofrer oscilação de preço durante a vigência do empréstimo, e o prazo para a reversão do imóvel dependerá do tempo de vida do mutuário, o que também é incerto. Um dos benefícios da Hipoteca Reversa para o mutuário é que o valor da dívida é limitado ao valor de venda do imóvel dado em garantia. Assim, se o valor do empréstimo exceder o preço do imóvel, devido a uma desvalorização, a dívida estará limitada ao escopo do valor do imóvel. Além disso, em alguns países o mutuário pode optar por rescindir o seu contrato de hipoteca quitando o valor da dívida, o que se torna interessante se este for menor do que o valor do imóvel. Essa característica da Hipoteca Reversa pode ser modelada como uma opção de compra do imóvel dado em garantia ao preço de exercício que é o valor da dívida. O presente estudo analisa o histórico do uso de Hipoteca Reversa no mundo e propõe um modelo de produto mais adequado para as condições brasileiras, onde é feita uma aplicação numérica que aborda diferentes casos e seus resultados, contribuindo para o aumento da compreensão das hipotecas reversas do ponto de vista do consumidor. Por fim, foi avaliado o valor da opção da Hipoteca Reversa no Brasil por meio de uma análise empírica usando o modelo de precificação por Opções Reais.