[pt] A LENDA ARREPIADORA: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO DA RENÚNCIA A PARTIR DA BIOGRAFIA DE ANTONIO VICENTE MENDES MACIEL - ELVIA HELENA ISER (2008)
[pt] A renúncia é tema clássico e, portanto recorrente nos estudos sócioantropológicos. O objetivo deste trabalho é mapear as especificidades de um renunciante modelar brasileiro. O trabalho propõe-se utilizar as duas versões da biografia de Antonio Vicente Mendes Maciel, aquele que ficou conhecido na história do conflito de Canudos como Antonio Conselheiro, ambas transcritas na obra clássica de Euclides da Cunha, Os sertões. Nosso alvo é contrastar as duas versões no intuito de discutir em detalhe as dimensões sociais e ideológicas que a sociedade local ressalta para que um dos seus membros seja obrigado a abandoná-la, transformando-se num ser individualizado: num indivíduo fora-do-mundo. Uma entidade sociológica que, como renunciador, morre socialmente para sua sociedade, mas renasce numa coletividade marginal e paralela.