[pt] A TRAJETÓRIA DA SOCIOLOGIA NA EDUCAÇÃO MILITAR: O ENSINO DA SOCIOLOGIA NAS ESCOLAS MILITARES DO EXÉRCITO BRASILEIRO COMO PROJETO DAS ELITES - WELLINGTON FERREIRA GOMES (2021)
[pt] Este trabalho constitui algo incomum ao construir a trajetória de uma ciência na educação militar, analisando-a num ambiente acadêmico-militar tanto de formação quanto de altos estudos militares para oficiais de carreira do Exército Brasileiro. Assim, pretende-se conciliar o tratamento da dimensão institucional e profissional de personalidades, civis e militares, da história política do país e da história militar do Exército, ao interesse em dar conta de compreender como se processou a institucionalização de uma disciplina das ciências sociais que é o objeto central de nossa investigação, a saber, a Sociologia. Buscou-se apresentar as ações e decisões políticas governamentais e parlamentares nas instituições de força do Estado, em particular na educação militar do Exército, tomadas no período da Primeira República, no período da Primeira e Segunda Era Vargas e no período atual da Nova República que possibilitaram inserir o ensino da Sociologia nas escolas militares do Exército, bem como apresentar as articulações políticas que envolveram as elites militares em consonância com as elites dirigentes brasileiras (governo e parlamento), no processo de institucionalização da Sociologia na educação militar da corporação, nos séculos XIX, XX e XXI.