[en] ABOUT THE AUTHOR: FIGURATIONS AND FORMULATIONS IN CONTEMPORARY BRAZILIAN LITERATURE - MARIANA DUBA SILVEIRA ELIA (2016)
[pt] Refletir sobre a figura autoral na literatura contemporânea: este é o objetivo da presente pesquisa. Revisitamos, num primeiro momento, alguns casos que servem de referência para a produção atual, tendo em mente a hipótese de ser o autor um articulador de realidades inventivas. Nesse sentido, trabalhamos com noções como cópia e semelhança, aparentes falseadores de uma atitude autoral se nos afiançamos na concepção de autor como criador original, mas encarados aqui como recursos para uma produção literária provocativa e instigante. Em seguida, procuramos tratar da imagem do autor no terreno extratextual, ou seja, a construção do personagem autor na vida pública com relação à sua obra e ao possível ou efetivo leitor. Busca-se, nessa parte, pensar de que forma se concretiza certa função autor, resgatando o conceito foucaultiano, através do contato direto do escritor com o leitor para falar da obra. Finalmente, trazemos para a discussão a construção do autor junto a outros personagens que formam o mercado literário, como agentes, editores e profissionais ligados ao texto, de maneira a pensar como tanto a figura autoral quanto a produção ficcional são construções coletivas. A proposta portanto é entender o lugar ocupado pelo autor a partir dos recursos intra e extratextuais que lhe cabem em um contexto de arte interessada na sociedade.