[en] CREDIT SPREADS AND THEIR MACROECONOMIC IMPLICATIONS: AN ANALYSIS OF THE BRAZILIAN MARKET - MATEUS SURRAGE MONTEIRO DUARTE (2021)
[pt] Este trabalho investiga empiricamente como as taxas de negociação no mercado secundário de debêntures se correlacionam com mudanças na atividade econômica do país. A base de dados analisada se refere a debêntures com remuneração indexada a CDI (mais) spread de janeiro de 2010 até dezembro de 2019. Para isso, criou-se um Índice de Spread de Crédito, visando ser um indicador da atividade econômica. Em um segundo passo, o Índice é decomposto em um componente que captura a expectativa de default das companhias, observando seus dados dos balanços financeiros, e um componente residual – o Excess Bond Premium. Em linha com a literatura, o estudo sugere que um aumento do Excess Bond Premium evidencia uma redução na oferta de crédito, assim como uma alta nas taxas das debêntures, o que, segundo a teoria estudada, leva a uma desaceleração na atividade econômica. O estudo sugere que um aumento de 100 basis points no Excess Bond Premium leva a uma retração de aproximadamente 4,2 por cento na taxa de crescimento do PIB.