[pt] INSTITUIÇÕES REGIONAIS E INTEGRAÇÃO REGIONAL NA AMÉRICA DO SUL: A ARQUITETURA REGIONAL DO CONTINENTE SEGUNDO AS SUAS INSTITUIÇÕES - MERCOSUL, ALBA E A AP - CLAUDIO URBANO B PINHEIRO FILHO (2018)
[pt] A presente dissertação tem por finalidade analisar a atual disposição da arquitetura regional da América do Sul; fazendo-a em particular, por meio do sistemático exame da composição e do conteúdo dos principais temas e agendas, que compõem as mais proeminentes instituições regionais do continente, isto é, o Mercosul, a ALBA e a Aliança do Pacífico. Para cumprir com tal objetivo, pretende-se construir um modelo analítico simples, centrado na percepção que cada uma das referidas instituições possui, a respeito de quatro temas-chave considerados institucionalmente prioritários – princípios institucionais, integração produtiva, sistema financeiro e infraestrutura e transportes – e que envolvem integração regional; visando, identificar sobre que orientações paradigmáticas integrativas tais instituições se assentam, se as agendas entre estas instituições são: convergentes, complementares ou dissonantes entre si; e a influência que a combinação das interações entre estas exercem, para com a atual disposição da Arquitetura Regional na América do Sul. Esta dissertação argumenta que a atual disposição da Arquitetura Regional sul-americana subsiste em módulos.