[en] TEXT MINING VISUALIZATION FOR REQUIREMENTS EXTRACTION - ADILARAIMA MARTINEZ BARRIO (2020)
[pt] Com os avanços de novas tecnologias de desenvolvimento de software, a mineração de texto tem ganho protagonismo na área de Engenharia de Requisitos (ER), já que a rede (Web) possibilita o acesso a grandes quantidades de informação. A utilização de técnicas de visualização ganha importância nesse sentido, porque permite agilizar a descoberta de conhecimento com visualizações adequadas. Neste trabalho disponibiliza-se uma estratégia para que o engenheiro de requisitos consiga acessar às visualizações desenvolvidas por pesquisas no uso de mineração para elicitação de requisitos. Uma revisão da literatura possibilitou a proposta de classificação de tarefas de mineração e visualizações associadas, especialmente na ER. Esta classificação constitui a base de conhecimento de um software (Biblioteca Digital) que organiza e filtra informações de acordo com a inter-relação entre tarefas e categorias, mostrando as pesquisas que sustentam cada relação. Para a avaliação da estratégia, com foco no software, foi executado uma avaliação que mostra o potencial da abordagem para agilizar a obtenção de conhecimentos por parte do engenheiro de requisitos.